Smoked salmon sandwich and salad!
2015/12/30 8:59今朝はスモークサーモンのサラダを作ってみました。サーモンを薔薇に見立てて華やかに♪
ドレッシングもいつも手作りです。今日は亜麻仁油小さじ1に白ワインビネガー、レモン汁、塩胡椒にオレガノをひとつまみ。
市販のドレッシングは体に悪いので食べません。
前日が忘年会でゆっくりの出勤だった仕事納めの昨日は、お昼ごはんにライ麦パンのサンドイッチを作って持って行きました。
動画を撮ったけれど写真は撮り忘れてしまった‥
Instagramのリンクを貼ったのでこちらからどうぞ。エリカアンギャルさんのレシピのアレンジです。
(一人分)
100%のライ麦パン2枚
スモークサーモン2枚
グリーンリーフレタス
アルファルファ
赤パプリカ
クリームチーズ(カッテージチーズでも)
オリーブオイル
塩胡椒
・トーストしないライ麦パンにレタスとアルファルファを敷く
・レンジで温めて柔らかくしたクリームチーズに粗みじん切りのパプリカ、オリーブオイル、塩胡椒を入れて混ぜ合わせたものを塗る
・スモークサーモンを敷いてサンドする
スモークサーモンの代わりにパンチェッタ、チーズの代わりにアボカドでもおいしく作れます。
デザートサンドにしたい時にはピーナツバター(塩や砂糖無添加の生のもの)を塗ってバナナを挟んだり、カッテージチーズにメープルシロップ、クラッシュナッツをのせても。休日のブランチにはぜひオープンサンドで*