スウェーデン風ブランチ

2015/01/18 18:44






図書館で北欧料理の本を借りてきました。
スウェーデンの素朴な家庭料理が載っていて、楽しそうだったので作ってみることにしました。





本の中から、アボカドとエビのアンチョビドレッシングサラダと、ディルポテト。


寒い北欧では保存食が主流で、寒冷地でも育つディルがよく利用されるそうです。ディルははじめて使ったのですが、爽やかで繊細なハーブ。白身のお魚に合いそうな風味です。



スウェーデンでは「コケモモ(リンゴンベリー)」のジャムがよく出てきて、ミートボールに添えたりデザートに使ったり。コケモモって、和名が素敵。

前に読んだ旅の本でもフィンランドのお料理の話が出てきて、映画「かもめ食堂」でも香ばしそうなシナモンロールが度々出てきました。スウェーデンでは国中で他の人の私有地に入って自由にキノコ狩りができるそうです。

北欧って、おおらかで思慮深くて、伝統も料理も国柄も本当に興味を引かれる土地です。





You Might Also Like